SG_VERSICHERUNGSGERICHT UV 2024/80 vom 25. Juli 2025 , Entscheid Versicherungsgericht, 25.07.2025 - Sg Versicherungsgericht (2025)
Art. 4 ATSG, Art. 6 Abs. 1 UVG. Tätlicher Angriff. Die Diagnose einer leichten traumatischen Hirnverletzung (LTHV Grad I; GCS-Wert 15) bedeutet nicht schon, dass objektiv nachweisbare Unfallfolgen vorliegen. Hierzu bedarf es einer feststellbaren intrakraniellen Läsion oder eines messbaren Defektzustandes (neurologischen Ausfalls) als Folge einer Schädigung des zentralen Nervensystems. Die posttraumatischen Kopf-Nacken-Schmerzen mit Schwindel konnten nicht organisch objektiviert werden. Bezüglich der weiteren Unfallfolgen (Kontusionen) ist davon auszugehen, dass sie im Zeitpunkt der Leistungseinstellung durch die Beschwerdegegnerin (30. Juni 2024) verheilt waren. Mangels Vorliegens eines Schreckereignisses und aufgrund des leichten Schädelhirntraumas (GCS 15) ist die Adäquanzprüfung der organisch nicht objektivierbaren posttraumatischen Kopf-Nacken-Schmerzen sowie der psychischen Beschwerden nach der «Psycho-Praxis» vorzunehmen. Vorliegend ist die Adäquanz zu verneinen. Abweisung der Beschwerde (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 25. Juli 2025, UV 2024/80).